Гастрабайтер

Украина с каждым годом привлекает все больше трудовых мигрантов. Согласно тенденциям, в нашу страну в большей степени стремятся выходцы из азиатских и африканских стран, в то время как процент мигрантов из СНГ уменьшается.

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины. Согласно с ее данными, за 2012 год в Украине количество азиатско-африканских представителей рабочей силы выросло на 10%.

В частности, среди них преобладают граждане таких страх, как Афганистан и Сомали и Эритрея. В то же время, как отмечают в Госпогранслужбе, количество мигрантов из постсоветского лагеря сократилось на 22%.

Различные эксперты отмечают, что Украина является достаточно интересной страной для жителей государств из «третьего мира», грубо говоря оттуда, где жизнь еще хуже, чем у нас. То есть дело здесь не в реальной привлекательности, а скорее в поиске «меньшего зла» для себя, ибо если бы в Украине были достойные условия, сами украинцы бы не убегали отсюда.

По словам аналитика группы ИА «Наш Продукт» по исследованию миграционных процессов Игоря Каневского, в ближайшие 5-10 лет Украина столкнется с нехваткой трудовых ресурсов в некоторых отраслях в связи прогнозируемым экономическим ростом, что и будет компенсировано новым потоком так называемых «гастарбайтеров».

«Украина неизбежно столкнется с тем, что потоки мигрантов будут увеличиваться. У нас более спокойная обстановка и есть все то, чего не хватает им. Мигранты будут бежать от неурядиц, войн, революций в более спокойные страны и наша - как раз им подходит», - отмечает эксперт.

Несмотря на то, что в Госпогранслужбе хвастаются тем, что количество попыток использования нелегальных путей въезда в страну сократились на 28%, Украина до сих пор не располагает эффективной системой управления миграционными потоками и миграционной политикой в целом. «Не имея системы учета и контроля над миграционными потоками, мы так и будем пребывать в догадках, сколько же у нас иностранцев в стране. Если в Украине будет создана система идентификации мигрантов, государство получит инструмент социально-экономического прогнозирования на ближайшие 5-10 лет, - добавляет Каневский.

В это же время чиновники дискутируют вокруг целесообразности подписания Президентом Украины недавно принятого закона «О Едином демографическом реестре, документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», предусматривающего внедрение биометрических документов, в том числе и для мигрантов, а также создания базы данных лиц без гражданства. По мнению лоббистов закона, нововведение значительно поспособствует наведению порядка в миграционных потоках внутри государства.

Отметим, по различным данным, на сегодняшний момент в Украине пребывает от 5 до 7 млн. мигрантов, и их число лишь будет увеличиваться.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий