Профицит сахара

Впервые за четыре года произведены профицитные объемы сахара - 2,1 млн. До января 2012 года эти объемы увеличатся до 2,3 млн. т. В итоге избыток белого песка составит около 300 тыс. т, что послужит причиной уменьшения производства свеклы в будущем году.

 

Как отмечает издание, этот год повторяет ситуацию с сахароварением в 2006 году. Как и в 2006-м, в текущем произведено больше сахара, чем может потребить внутренний рынок.

 

Аналитики оценивают потребности рынка в 1,9 млн. т (ежегодное потребление сахара в Украине составляет 1,8-2 млн тонн в год). Таким образом, отрасль снова впала в кризис после того, как выбиралась из него с 2007 по 2011 год. «По состоянию на 28 ноября производство сахара составило 2,069 млн. т, что выше прошлогодних показателей на 42%. Переработано 15,56 млн. т, принято на переработку 17 млн. т сахсырья, что на 30,8% больше, чем в 2010 году»,- рапортуют в ассоциации Укрсахар.

 

Гендиректор ассоциации Николай Ярчук рассказал СМИ, что до конца сезона сахароварения, который наступит в январе 2012 года, заводы произведут еще дополнительно не менее 150 тыс. т сахара. «Еще 40 заводов по переработке свеклы не завершили свою работу. С выпущенными ими объемами в Украине будет произведено по итогам сезона около 2,3 млн. т продукта»,- говорит господин Ярчук. Он оценивает ситуацию в отрасли как сложную, поскольку расходы на переработку свеклы не покрываются доходом от произведенного продукта.

 

Также он обратил внимание на то, что преодолеть финансовые трудности сахарщикам мешает отсутствие оборотных средств: сахар не так легко реализовать выгодно в условиях профицита. В итоге произведенная продукция остается на заводах.

 

Стоит отметить, что преградой для реализации профицита является конкурентный сахар из Беларуси и России (соседи могут нам экспортировать ежегодно не менее 100 тыс. т сахара), а также обязанность Украины перед ВТО принимать на свой рынок сахар-сырец, квоты на который составляют 260тыс. т.

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий