Теневая экономика

Влиятельный чешский профессор Линцского университета Фридрих Шнайдер, чьими экспертными оценками пользуются Всемирный банк и МВФ, подсчитал приблизительный объем теневой экономики в Украине. Согласно его данным, ее доля на украинских рынках в 2011 году составила фактически половину от официального ВВП государства (44,1%).

Такими «успехами» Украина обогнала показатель всех стран Евросоюза вместе взятых и даже Россию, которая также славится своей коррупционной репутацией.

Если сравнить данные зарубежного эксперта с украинскими официальными, то разница очевидна, хотя и не столь существенна – статистические данные Министерства экономического развития и торговли Украины не скрывают, что Украина доведена до уровня теневой экономики в 34% (данные за тот же 2011 год).

«Основные причины — отсутствие настоящей рыночной экономики. Культура взяточничества и кумовство, а не свободная конкуренция, диктуют свои условия. Теневая экономика — это способ бизнеса освободить себя от коррупции и давления властей», — заявляет Шнайдер.

В подтверждении его слов приводятся расчеты Всемирного банка, которые объясняют причину ухода рыночников в тень. Так, на уплату налогов украинцы в среднем тратят около 491 часа в год, причем, например, в соседней Молдове на соответствующие процедуры уходит около 220 часов, говоря о западных странах – и подавно гораздо меньше 100 часов.

Таким образом, как мы видим, западные эксперты даже с пониманием подходят к тем, кто прибегает к теневой экономики в Украине, и если ее не оправдывают, то своими комментариями дают власти понять, что для ведения полноценного бизнеса в Украине у бизнесменов просто нет другого выхода.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий