Янукович

Нововведения, принятые Верховной Радой в рамках нового Таможенного Кодекса, нивелированы. Президент Виктор Янукович в очередной раз воспользовался правом вето и заблокировал вступление в силу документа.

 

В замечаниях к редакции кодекса от 3 ноября 2011, глава государства требует не только отсрочить вступление в силу новой редакции документа на год — до 1 января 2013 года, но и внести целый ряд коррективов относительно содержания Таможенного кодекса.

 

В частности, Виктор Янукович предлагает снизить предел беспошлинного ввоза товаров на территорию Украины физическими лицами с 1 тыс. евро до 500 евро, оставив 1 тыс. только для пунктов пропуска в аэропортах. Несложно догадаться, что подобные коррективы не обрадуют украинских туристов, которые уже настроились на возможность улучшить качество зарубежного шопинга и провозить беспошлинно товары на сумму в 1. тыс. евро.

 

Помимо этого, президент разглядел еще несколько недостатков в документе. По его мнению, во-первых, новая редакция Таможенного кодекса может привести к нарушению государством обязательств перед Всемирной торговой организацией.  Во-вторых, указанный законопроект нарушает право на ведение предпринимательской деятельности, и, кроме того, создает дополнительные риски для уклонения от уплаты налогов. В-третьих, президент отмечает, что введение преференций и льгот для работников Государственной таможенной службы в части выдачи им беспроцентных кредитов и компенсаций на покупку жилья приведет к отягчающим затратам из госбюджета в условиях ограниченных финансовых ресурсов страны.

 

«Принятие нового Таможенного кодекса Украины обусловливает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, другие законодательные акты, требует принятия большого количества подзаконных нормативно-правовых актов. За время, оставшееся до вступления кодекса в силу, принять необходимые нормативно-правовые акты невозможно», — называет еще одну причину отсрочки вступления в силу кодекса глава государства.

 

Напомним, на недавней пресс-конференции Президент Украины Виктор Янукович подвел итоги реформирования украинской экономики в 2011 году. Глава государства признал, что реформы в стране реализуются медленно, но пообещал не отказываться от намеченных целей.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий