Обьединение мобильных операторов

Ранее мы писали о плане правительства ввести для операторов мобильной связи сбор на общеобязательное пенсионное страхование в размере 7%. Сегодня, консолидировав усилия,

 

 life:), Киевстар и МТС отправили открытое официальное письмо, подписанное генеральными директорами всех трех компаний, на имя Председателя Верховной Рады Украины, относительно проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» № 9577.

 

 «Ведущие национальные операторы подвижной (мобильной) связи ЧАО «Киевстар», ЧАО «МТС Украина» и ООО «Астелит» выражают глубокую озабоченность относительно внесения в Верховную Раду Украины проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно расширения круга плательщиков сбора на обязательное государственное пенсионное страхование)» (№ 9577 от 09.12.2011), который был подан народным депутатом Украины О. Царевым и передан на рассмотрение комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики 13.12.2011 года, - говорится в официальном письме. - Данный законопроект предусматривает введение для всех операторов подвижной (мобильной) связи дополнительного сбора в размере 5% от стоимости оказанных услуг, который будет направляться в Пенсионный фонд Украины на общеобязательное государственное пенсионное страхование».

 

 Операторы уверяют, что будучи мощными налогоплательщиками в бюджеты всех уровней, а также крупнейшими и лучшими работодателями, они поддерживают руководство страны в проведении реформ и решении болезненных социальных проблем, в первую очередь, проблем уязвимых слоев населения, которые содержатся за счет Пенсионного фонда Украины.

 

 «Мы глубоко осознаем важность задач по финансированию Пенсионного фонда и других отраслей экономики, которые поддерживаются из Государственного бюджета, и ответственно относимся ко всем своим социальным и финансовым обязательствам перед государством», - отмечают операторы.

 

 Впрочем, в компаниях отмечают, что несмотря на постоянные изменения в отраслевом законодательстве, отсутствие либерализации отраслевого регулирования и постоянные увеличения обязательных платежей в государственный бюджет (платы за пользование радиочастотным ресурсом, радиочастотный мониторинг и т.д.), подвижная (мобильная) связь остается одним из наиболее стабильных направлений в экономике страны, продолжает обеспечивать население рабочими местами, создавать заказы для многих других компаний и является одним из самых мощных источников пополнения государственного бюджета Украины.

 

За последние 10 лет операторами подвижной (мобильной) связи обеспечивается не только постоянное и стабильное пополнение бюджетов всех уровней, но и непрерывное поступление средств в Пенсионный фонд Украины. Следует напомнить, что введение сбора на общеобязательное государственное пенсионное

 

страхование по пользованию услугами подвижной (мобильной) связи, который уплачивается абонентами соответствующих услуг, было связано с тем, что получение этих услуг было ценным и весьма ограниченным. Сам сбор в 1997 году позиционировался как временный и был значительно меньше, чем современные 7,5% от стоимости услуги. Впрочем, несмотря на то, что на сегодня услуги подвижной (мобильной) связи в Украине являются самыми дешевыми в Европе и массовыми, отмена или уменьшение соответствующего сбора так и не состоялась, как отмечают в компаниях. По состоянию на сегодня все абоненты услуг подвижной (мобильной) связи платят в Пенсионный фонд сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7,5% от стоимости услуг. То есть стоимость этих услуг уже является объектом обложения сбором на обязательное государственное пенсионное страхование.

 

«Учитывая указанное, озабоченность и непонимание вызывает намерение повторно обложить услуги подвижной (мобильной) связи еще одним аналогичным сбором в размере 5% от стоимости услуги, который уже должен будет платить оператор подвижной (мобильной) связи, - говорится в письме. - Соответствующая инициатива идет в разрез с либерализацией экономики, провозглашенной Президентом и Правительством, и не согласуется с политикой постепенного уменьшения налоговых нагрузок на бизнес, внедрение которой было начато во время Налоговой реформы. Вопреки декларированным государством намерениям, одобрение законопроекта, о котором идет речь, приведет к увеличению расходов операторов и, как следствие, может вызвать повышение тарифов на услуги связи, что будет иметь негативные последствия и для потребителей услуг (подвижной) мобильной связи»

 

Операторы убеждены, что одобрение соответствующего законопроекта будет иметь отрицательный экономический эффект как для рынка телекоммуникаций, так и для государства. Уменьшение доходов операторов приведет к уменьшению их инвестиционных возможностей по развитию собственных телекоммуникационных сетей и новейших технологий, как следствие уменьшится ассортимент услуг подвижной (мобильной) связи и удовлетворение потребительских нужд.

 

В life:), Киевстар и МТС уверены, что предложенный законопроект вряд ли обеспечит решение задач, которые ставятся перед ним, а наоборот, может вызвать значительное ухудшение ситуации.

 

«Учитывая все вышесказанное, просим Вашего, Владимир Михайлович, содействия по снятию с рассмотрения соответствующего законопроекта, а также надеемся на профессиональную его оценку профильным комитетом Верховной Рады Украины. Еще раз подчеркиваем, что участие в решении экономических и социальных проблем, стоящих сегодня перед государством, является важным и приоритетным направлением деятельности, в том числе и наших обществ, впрочем, решение соответствующих проблем должно быть сбалансированным, экономически обоснованным и всесторонним, и, лишь тогда - эффективным.Надеемся, что наша позиция будет услышана, а предложения о снятии с рассмотрения соответствующего законопроекта учтены», - надеются в компаниях.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий