Тонировка

Чтобы новые автоматические камеры могли рассмотреть лица водителей, тонировку автомобилей намерены запретить. Массовые проверки могут начать уже в этом году, сообщает infocar.ua.

В правительстве заканчивают работу над новым законопроектом, который вернет автоматическую фото - видеофиксацию нарушений. И если раньше речь шла исключительно о скоростных нарушениях, на этот раз чиновники хотят фиксировать на камеру абсолютно все нарушения, в том числе и личного характера, при котором важно запомнить не только номера авто, но и примечательные знаки владельца. Таким образом, вы можете получить штраф от ГАИ, если не пропустили пешехода, проехали на красный свет и т.д.

Фотографировать водителя будут в момент нарушения. Чтобы камера разглядела лицо нарушителя, тонировку нужно убрать. В противной случае в нововведении не будет смысла, и нарушение будет легко оспорить, считают в ГАИ.

Нарушившему ПДД будут присылать заполненный протокол и фотографию, на котором зафиксировано нарушение, с точными координатами и временем. Если он не оплатит штраф в течение 15 дней, сумма увеличивается в два раза. Через два месяца дело передается в исполнительную службу и машину могут задержать.

Такие системы (Гарпун) уже стоят на дорогах в нескольких областях, но пока что закон запрещает использовать их для оформления протоколов. Инспекторы получают данные с камеры и обязаны лично тормозить нарушителя.

В распоряжении ГАИ сейчас есть 24 мобильные лаборатории, которые будут проверять тонированные машины во всех областях Украины. Но их определенно не хватает, поскольку в Украине до 85% транспортных средств имеют затонированные стекла.

По словам руководителей ГАИ, система фото- и видеофиксации может заработать уже к концу года. Осталось только принять необходимые законы, создать единую базу нарушений с выходом на таможню и заставить украинцев растонировать свои машины.

«Если народные депутаты нас поддержат, до конца года, максимум до весны следующего, ни одной тонированной машины в стране не будет. Мы тянули с этим до последнего, но необходимо ставить точку. Если хотим отдать вопрос фиксации нарушений технике, исключив человеческий фактор, автомобили должны быть растонированы. В противном случае, новые системы будут работать некорректно. Осенью начнем жестко штрафовать за тонировку» — заявил один из работников УГАИ Украины, которого цитируют украинские СМИ.

Отметим, данное, как и множество прочих последних нововведений, предусмотрены в утвержденной Президентом Украины программе экономических реформ.

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий