Гастрабайтеры

Даже, несмотря на то, что с рынком труда в соседней для Украины Польше далеко не все в порядке, в 2012 трудоустройство здесь могут найти на 20% больше украинцев, чем в прошлом, передает UBR. Такая ситуация объясняется не только там, украинская рабочая сила, откровенно говоря, дешевая, но и юридической легкостью оформления рабочих мигрантов-украинцев в Польше. Без бюрократических проволочек, а в некоторых случаях - даже без специального разрешения.

По информации министерства труда и социальной политики Польши за период январь-май 2012 районные управления труда зарегистрировали почти 140 тыс. заявлений юридических и физических лиц о намерении трудоустроить иностранцев из стран, не являющихся членами ЕС, и 131,5 тыс. заявлений - именно выходцы из Украины.

Конкурентоспособность работников из Украины увеличивается также в связи с упрощением процедуры их трудоустройства в Польше и отсутствием дополнительных расходов, связанных с получением необходимых разрешений.

Согласно польскому законодательству без разрешения на трудоустройство могут работать такие категории граждан Украины, как: лица, проводящие семинары, проходящие стажировку в польских фирмах, выполняющие функции советников, или другие связанные с реализацией проектов, финансируемых из бюджета Европейского Союза. Не должны получать разрешение на трудоустройство также учителя иностранных языков, работающие в детских садах, школах и других образовательных учреждениях.

Без разрешения могут осуществлять свою профессиональную деятельность постоянные корреспонденты средств массовой информации, которые получили аккредитацию Министерства иностранных дел Польши. И это далеко не исчерпывающий список лиц, которые могут свободно трудоустроиться у западного соседа Украины.

Несмотря на характер работы, которую будут выполнять в Польше граждане Украины, должны также получать разрешение на трудоустройство украинцы, которые будут работать не более 6 месяцев в течение года. Польская фирма, которая хочет трудоустроить сезонного работника из Украины, должна лишь уведомить об этом соответствующий районный отдел труда.

Возможность заработать на карманные расходы имеют также студенты из Украины, которые учатся в польских ВУЗах - для них законодательно предусмотрен трехмесячный срок работы в Польше без соответствующего разрешения (но только в течение летних каникул - в июне-августе).

Несмотря на достаточно либеральный подход польского законодательства к трудоустройству украинцев, последние должны помнить о том, что отсутствие необходимости получения разрешения на трудоустройство не освобождает от визовой обязанности, а соответствующую работу можно выполнять только на территории Польши.

Хотя нередко именно предприимчивые украинцы прокладывают путь к лучшей жизни в других странах Евросоюза через Польшу, откуда это сделать намного легче, и хотя в большинстве случаев это нелегально, «потеряться» и спокойно работать в странах Шенгенского соглашения уже стало своеобразной «голубой мечтой» рядовых граждан Украины.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий