Стационарный телефон

Когда Вы последний раз пользовались домашним телефоном? Если данный вопрос вызвал у Вас затруднение, значит вы принадлежите к тому поколению украинцев, которые фактически полностью заменили некогда популярное общение по стационарному телефону на сотовую связь и интернет-технологии. Ведь посудите сами, среднестатистический современный украинец преимущественно использует линию домашнего телефона по следующим причинам: 1) подключение к интернету, 2) общение с людьми преклонного возраста, 3) аппарат есть – жалко выбросить.

Свежее исследование телефонного рынка Украины лишнее тому подтверждение – рынок фиксированной телефонии демонстрирует стабильное падение на протяжении последних лет, как в финансовых, так и операционных показателях. Исследование составлено международным консалтинговым агентством iKS-Consulting, сообщают украинские СМИ.

По оценкам агентства, за январь-июнь 2012 года объем рынка проводной телефонии составил 3,2 миллиарда грн. Это на 5% ниже результата за предшествующий отчетный период (второе полугодие 2011 года).

Так, в первом полугодии с.г. количество абонентов фиксированной телефонии в Украине уменьшилось на 54,6 тис. (-0,4%). Пик числа зарегистрированных основных телефонных аппаратов (ОТА) пришелся на 2008 год — около 12,5 млн, однако с тех пор взял курс на плавное снижение. Таким образом, по сравнению с итогами 2008 года уменьшение пользовательской  базы составило 3,1%.

Доходы от междугородней/международной (МГМН) связи на протяжении последних семи лет также резко уменьшались (на 5-15% в год), в то время как доходы от местной связи росли (2-20% ежегодно) — преимущественно из-за повышения тарифов регулятором (НКРСИ).

Таким образом, сложилась ситуация, когда в структуре доходности рынка секторы МГМН и местной связи сменились местами. Произошло это благодаря «буму» подвижной сотовой связи в Украине: голосовой трафик перешел в мобильную сеть, а международный был отчасти замещен интернет-связью (Skype, социальные сети и т.д.).

Отметим, в прошлом году лидерами по количеству пользователей среди операторов фиксированной широкополосной связи стали Укртелеком, Воля и Киевстар. Четвертое и пятое места заняли Триолан и Vega.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий