Cтоимость рабочей силы

Анекдоты про недалеких трудяг-молдаван становятся все менее актуальными: вскоре на европейском пространстве будут складывать новые анекдоты – об украинцах. Согласно последним подсчетам, по дешевизне своей рабочей силы украинцы заняли последнее место в Европе.

 

Причем, с каждым годом Украина лишь закрепляет столь «высокие» результаты, зарабатывая в реальных цифрах все меньше. Об этом свидетельствуют подсчеты экспертов и данные, обнародованные Государственным комитетом статистики.

 

Как комментирует Людмила Шангина, директор социальных программ Центра Разумкова, к началу 90-х годов доля оплаты труда в себестоимости продукции составляла в среднем около 33%, хотя на Западе в этот же период этот показатель составлял 40-45% (сейчас в высокотехнологичных отраслях - до 60%). Сейчас же доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет в среднем не более 10-12%.

 

«Если же проанализировать информацию по отдельным отраслям, то данные еще печальнее. Например, в сельском хозяйстве этот показатель составляет около 7%, а в некоторые периоды в металлургии - менее 1%.

При этом именно низкая стоимость рабочей силы официально является одним из главных факторов конкурентоспособности национальной экономики, что неприемлемо для государства, которое считает себя европейским», - заявляет эксперт.

 

Так, согласно данным официальной статистики, в сентябре практически треть украинцев (32,6%) получала заработную плату до 1,5 тыс. грн. Доля украинцев, которые зарабатывают до 2 тыс. грн, составляет практически половину - 48,5%.

 

В целом же, под категорию «не более 4 тыс. грн» попадают около 85% граждан Украины. Таким образом, переводя на европейский эквивалент, вышеупомянутые 4 тысячи (в лучшем случае) даже не дотягивают до 400 евро, что по европейским меркам объективно «смешная» сумма.

 

Если рассматривать Украину в региональном аспекте, то самыми бедными регионами традиционно являются области, в которых нет крупных промышленных предприятий. Наибольший процент людей, получающих минимальную зарплату, зафиксирован в Черновицкой (10,3%), Винницкой (9,1%) и Тернопольской (8,7%) областях.

 

Наиболее обеспеченные люди, по данным Госкомстата, живут в столице и восточных регионах страны. Украинцев, которые зарабатывают более 5 тыс. грн, в Киеве насчитывается 18,3%, в Донецкой области - 13%, в Луганской - 10,6% и в Днепропетровской - 10,1%.

 

Самые высокие зарплаты (более 5 тыс. грн) платят в финансовой сфере (28,5%), в сфере недвижимости (15,8%) и промышленности (14,1%). Причем самой высокооплачиваемой промышленной сферой является добыча полезных ископаемых, в первую очередь, - угля. 

 

Наибольший процент людей, которым платят минимальную зарплату, заняты в рыбном хозяйстве (16,1%) и в сельском хозяйстве (10,1%).

 

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий