Украина гастарбайтер

Ежегодно огромное количество граждан Украины покидает государство в поисках новой жизни, нового профессионального опыта, лучших условий труда. Перечислять причины «утечки мозгов», пожалуй, нет необходимости – большинство населения Украины уже давно разуверились, что в нашей стране возможна лучшая жизнь. Вместе с тем, те, кто уже уехали, улучшая свою жизнь где-то далеко, косвенно помогают и экономике Украины, пересылая средства своим родственникам и друзьям.

 

Так, по итогам 3 кварталов  2011 года данная сумма составила ни много ни мало – 5, 13 млрд. долларов, что превысило прошлогодний аналогичный показатель на 21%.

 

С начала года в Украину поступило $2,92 млрд. в качестве оплаты труда украинцев за границей, еще $1,389 млрд. обеспечили денежные поступления от работающих за границей больше года украинцев. Таким образом, как минимум $4,309 млрд. денежных поступлений из-за рубежа обеспечили работающие за границей украинцы.

 

При этом, по данным НБУ, $679 млн. из этой суммы (или 13,25%) было ввезено в страну нелегальными каналами, $2,402 млрд., или 46,9%,- через корсчета банков, еще $2,045 млрд. (39,9%) - через международные платежные системы.

 

Отметим, украинская диаспора является одной из самых многочисленных в мире. По разным данным, от 3 до 7 млн. гастарбайтеров на сегодняшний день работают за пределами Украины. Это составляет около 5-15% всего населения страны.

 

По словам экспертов Института социологии НАН Украины, примерно половина украинских «заробитчан» трудится в России, а остальные – в странах Западной Европы и США.

 

Что касается стран Западной Европы, то самыми популярными среди украинцев остаются Италия, Испания, Португалия, Чехия, Польша, Греция и Турция. При этом многие трудовые эмигранты сталкиваются с возрастающей конкуренцией среди местного населения, которое ищет пути дополнительного заработка в связи с кризисом.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий