Добыча нефти и газа

При подписании договора о добыче сланцевого газа Украина пошла на ряд невыгодных для себя уступок. Об этом говорится в проекте соглашения, который обнародовал депутат Харьковского облсовета от «Батьківщини» Иван Варченко, передает "Интерфакс-Украина".

Во-первых, отмечает оппозиционер, Shell и «Надра Юзовская» освобождаются от уплаты экологического налога, сбора за спецводопользование, платы за землю, таможенного сбора.

Далее, согласно документу, инвесторы также не будут уплачивать сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при покупке недвижимости и отчуждении автомобилей.

Таким образом, Shell и «Надра Юзовская» при разработке Юзовской площади будут платить исключительно налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование.

«Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта будет составлять 19%, а с 2014 года - 16%", - говорится в документе.

Сама же плата за право на недропользование составит лишь 1,25% за газ и 2% за нефть.

При этом, правительство согласилось на предъявлении к стране санкций в случае несвоевременного возврата НДС - пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

На инвесторов проекта также не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельности Shell и «Надра Юзовская» должны осуществляться одним госорганом не чаще одного раза в три года, их продолжительность не может превышать 10 дней.

Таким образом, заключает депутат, заложенные в документ нормы несут ряд рисков для государства.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий