Терехин

Министерство экономического развития и торговли разработало законопроект, предусматривающий введение нового импортного сбора фактически на любой импортный товар, в размере до 10% от его таможенной стоимости.

Право устанавливать такую надбавку к импортным пошлинам правительство, разумеется, имеет с правом своей независимости – если захочет, может отгородиться хоть 100-процентными пошлинами от внешних рынков. Вопрос в другом: что международные организации (в данном случае, ВТО), перед которыми страна имеет обязательства, имеют право применить санкции, на которые, кстати, украинское правительство уже давно напрашивается аналогичными заявлениями о повышении пошлин.

Вместе с тем, власть нашла легитимный выход из положения и ссылается на «лазейку» в подписанном Украиной договоре с ВТО относительно того, что данные меры могут быть применены в «случае значительного ухудшения состояния платежного баланса страны или существенного сокращения золотовалютных резервов, или достижения ими минимального размера». Следовательно, несмотря на все заверения в стабильности, Украина достигла «значительного ухудшения…» и так далее.

Также необходимо иметь в виду, что повышение пошлин повлечет за собой удорожание всех продуктов на украинском рынке, на которые распространяется сбор, а то есть всех импортных продуктов вообще – применяя экономическую терминологию, произойдет всплеск потребительской инфляции.

При этом официальная «лазейка» может действовать не больше года с момента вступления в силу сбора, а его ставка должна будет уменьшаться через равные интервалы времени (например, ежеквартально). Это уже, в свою очередь, вызовет снижение цен.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий