Донецкий электрометаллургический завод

Российская группа «Эстар» во главе с Вадимом Варшавским приобрела Донецкий электрометаллургический завод за копейки. Сделка обошлась олигарху в 2 тыс. евро.

Об этом говорится в сообщении российской компании «Мечел», которая до полного оформления сделки контролирует предприятие.

По словам его генерального директора Евгения Михеля, у «Мечел» больше нет интереса к заводу и в текущей макроэкономической обстановке в группе не видят дальнейших перспектив его развития. Михель считает, что в ближайшие несколько лет существенного улучшения ситуации в секторе рынка, в котором оперирует завод, не произойдет.

«Эта сделка также способствует снижению страновых рисков для компании «Мечел» в связи со спецификой ведения бизнеса на Украине, отягощенной зачастую многочисленными нерыночными факторами. Кроме того, из-за высоких цен на лом, в том числе ввиду монопольного положения ряда местных производителей, производство стало нерентабельным и с ноября 2012 г. было остановлено», — цитируют СМИ сообщение от пресс-службы «Мечел».

Он же добавляет, что продажа таких нерентабельных активов позволит группе существенно улучшить операционный денежный поток и сконцентрироваться на приоритетных направлениях развития – горной добыче и металлургии с высокой добавленной стоимостью.

Сделку планируется завершить до конца 2013 года, но операционное управление заводом будет передано Варшавскому в кратчайшие сроки. Бизнесмен также должен будет погасить $81 млн задолженности ДЭМЗ.

Отметим, предприятие находится в замороженном состоянии с ноября 2012 года.

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий