Обложение украинских операторов мобильной связи

Чтобы хоть как-то восполнять Пенсионный фонд, как одну из наиболее «дырявых» ячеек в украинской казне, украинское правительство проявляет самые разнообразные меры. Последнее нововведение – обложение украинских операторов мобильной связи общеобязательным пенсионным страхованием в размере 7%, которое до сегодняшнего момента платили лишь абоненты.

 

Член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) зарегистрировал в пятницу законопроект N9577, предлагающий расширить список плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Помимо сбора в Пенсионный фонд (ПФУ) в размере 7,5%, который сейчас платят потребители за предоставленные им услуги, еще 7% планируется взимать с самих операторов. «Этот платеж поможет сократить дефицит Пенсионного фонда», - лаконично заявил чиновник.

 

Но вполне логично, что если повысится налоговая нагрузка на мобильных операторов, автоматически это коснется абонентов, т.е. повышение тарифов спроецируется на потребителей. А это, по словам участников рынка, фактически будет означать повторное обложение украинских абонентов мобильной связи сбором в размере на 7%.

 

По словам представителей «МТС-Украина», украинские абоненты и так на данный момент оплачивают давно устаревший налог - 7,5% сбор в пенсионный фонд, который когда-то вводился как налог на роскошь. Несмотря на то, что времена, когда мобильная связь была доступна единицам, давно прошли, сегодня за «роскошь» звонить по мобильному телефону продолжают платить все: и пенсионеры, и домохозяйки, и школьники. «Пока, несмотря ни на что, операторам удавалось удерживать цены на мобильную связь. Но, если к регулярным платежам будут добавлены новые, это плохо скажется на всем рынке. При этом под ударом окажутся не только операторы, но прежде всего обычные абоненты, которых государство накажет дополнительным повышением», - выразили официальную позицию в МТС.

 

Как прокомментировали RBN в «Киевстар», то непосредственно они, включительно с «МТС-Украина» и «Астелит», подготавливают совместное письмо на имя главы Верховной Рады Украины Литвина и Главы комитеты ВРУ по вопросам налоговой политики Хомутинника, в котором выражают глубокую озабоченность относительно внесения в Верховную Раду Украины подобного проекта.

 

В «Киевстар» также уверены, что одобрение соответствующего законопроекта будет иметь негативный экономический эффект и для рынка телекоммуникаций, и государства. Уменьшение доходов операторов приведет к уменьшению их инвестиционных возможностей для развития собственной телекоммуникационной сети и новейших технологий, как следствие - уменьшится ассортимент услуг подвижной (мобильной) связи и удовлетворения потребительских нужд.

 

«Недополучение прибыли приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от операторов мобильной связи, а повышение цен на услуги может привести к уменьшению их потребления, что снизит и поступления в Пенсионный фонд Украины. Кроме того, этот шаг станет тревожным сигналом для инвесторов, что может привести к ухудшению инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Украины», - подчеркивает оператор.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий