Банкиры

Независимая ассоциация банков Украины продолжает совершать «нападки» на украинскую власть, обвиняя ее в некомпетентности и нерациональности реформ, проводимых в банковской сфере. Накануне вышло сообщение с комментариями экспертов НАБУ о том, что «Закон о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», вступивший в силу 19 января т.г., приведет к сокращению кредитования украинской экономики.

Главный недостаток Закона, считают в НАБУ, - отстранение непосредственно кредитора (читай, банкира) от участия в судебных разбирательствах. Это полностью лишает его права влиять на исход решения, защищать клиента при надобности и контролировать процесс банкротства и реализацию активов должника.

Таким образом, статус банкиров-кредиторов определен как «совещательный».

Кредитор, заявляют в НАБУ, согласно первоочередному закону, всегда имел равные права в решении судьбы должника и его имущества, и это зафиксировано в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины. Выходит, что новые положения Закона нарушают его, создавая правовые коллизии, которых в нашем судопроизводстве и законодательстве и без того огромное количество.

Так, банки лишены возможности влиять на процесс возврата задолженности обанкротившегося заемщика или обжаловать решение по делу.

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий