Комбайн

Министерство аграрной политики и продовольствия ведет переговоры с компаниями Claas, New Holland и John Deere по созданию мультибрендовой сборки сельхозтехники, рассказал глава министерства Николай Присяжнюк. В минувший понедельник он заявил, что компаниям было предложено создать консорциум для открытия производства в Украине.

«К середине августа стороны предоставят нам предложения, касающиеся условий, при которых им будет интересно производить свою продукцию в Украине», - заявил Присяжнюк. Он уточнил, что эти компании уже сейчас ищут площадку, на которой им будет удобно осуществлять выпуск зерноуборочной техники.

При этом Министр подчеркивает, что министерство будет настаивать на придании новому консорциуму статус отечественного. «Мы уже подали в Верховную раду законопроект, который предполагает считать украинским производителем того, кто использует не 50%, а 20% украинских комплектующих. Это даст возможность не платить НДС при ввозе комплектующих», - пояснил он.

Кроме того, консорциум предлагается освободить от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет, но с обязательством к этому сроку увеличить использование украинских комплектующих до 60%.

Сейчас такие льготы имеют лишь украинские компании. Однако в министерстве решили стимулировать развитие иностранных зарубежных компаний, поскольку аграрии отдают предпочтение именно иностранной продукции.

«Украина ежегодно теряет 5-6 млн. т зерна в поле из-за того, что его не в состоянии собрать тот парк техники, который есть в стране», - говорит Николай Присяжнюк. В Минагрополитики рассчитывают, что приход в страну иностранных компаний позволит снизить и стоимость их продукции.

«По сравнению с зарубежными агрокомпаниями у нас на порядок дешевле энергоносители и рабочая сила. Дополнительные льготные условия должны снизить стоимость продукции агрокомпаний минимум на 20%», - считает министр.

По расчетам министерства, в течение шести-семи лет необходимо обновлять по 5 тыс. ед. зерноуборочной техники.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий