ИТ отрасль

Одной из самых перспективных отраслей современного бизнеса – сфере информационных технологий, украинское правительство преподнесло новые правила игры. На днях в Раде был принят Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции».

Законом предусматриваются заниженные льготы для IT отрасли - 5%-ная ставка налога на прибыль для IT-компаний и налога на доходы физлиц - для их сотрудников. Экономический эксперимент рассчитан на 10 лет: с 1 января 2013 года до 1 января 2023.

По мнению властей, подобные нововведения будут стимулировать развитие украинского рынка IT-услуг, что уже в недалеком будущем положительно скажется на ее показателях в международном измерении.

По словам вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко, большинство стран создают для своих ІТ-компаний определенные преференции, которые стимулируют их развитие. Украинские же компании до принятия данной инициативы оказывались  фактически неконкурентоспособными на мировом рынке, так как платили слишком высокие налоги по сравнению с компаниями Индии, Китая. Но сниженные ставки налогов, прописанные в законе, позволят исправить эту ситуацию.

Отметим, объем украинского рынка экспорта IT-услуг по итогам 2011 г. составил около 1 млрд долл, что гарантировало Украине 5 место по экспорту программного обеспечения.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий