Мировые СМИ

Ушедшая неделя для мировых СМИ, пишущих об Украине, была негуста на события. Внимание иностранных журналистов привлекли лишь  три информационных повода: марши националистов, приуроченных к 70-летию созданию УПА, газовые взаимоотношения с Россией — неизменная тема как для европейцев, так и американцев, и принятие в первом чтении закона о запрете пропаганды гомосексуализма, которому посвятила статью консервативная польская Rzeczpospolita.

Последняя тема в материалах поляков приобретает неожиданно экономическую окраску в дополнение к политической. Цитируемый газетой российский эксперт отмечает, что легализация толерантного отношения к меньшинствам приводит к развитию целой инфраструктуры: создание тематических заведений и магазинов, отвечающих спросу соответствующего процента населения. Развитию этой инфраструктуры и пытаются помешать власти.

Стоило бы упомянуть, что «Жечьпосполита» отмечает: законопроект вызвал повсеместное осуждение среди правозащитных организаций, со стороны Евросоюза и каждой из западных стран в отдельности, а представители ООН и вовсе подчеркнули, что сами законы являются, по формулировке украинских законодателей, соответствующей пропагандой. Однако украинские власти уже не раз показывали, что всеобщее осуждение не является для них критичным, так что сам по себе факт осуждения не значит ровным счетом ничего.

В остальном же правая «Жечьпосполита» отмечает политический, если не потешный, характер закона. Тот был создан как подражание российской «Единой России», у которой украинская партия власти заимствует все свои идеи, имеет ярко выраженный предвыборный характер и, судя по всему, не рассчитан на окончательное принятие. Речь идет исключительно об игре на консервативных настроениях избирателей.

Националистические марши голосами Франции и Америки

Националистического движения, устроившего шествия и митинги в честь 70-летия основания Украинской Повстанческой Армии, коснулись русские отделения Международного радио Франции (RFI) и его американского аналога, «Голоса Америки» (Voice of America). С поразительной для иностранного наблюдателя осведомленностью французы отмечают, что Покров — праздник не только националистический, но  и в целом православный, празднуемый в том числе украинским казачеством, занимающим более умеренную позицию.

Оба материала отмечают, что марши носили чрезвычайно яркий предвыборный характер: в своих выступлениях участники подчеркивали, что сейчас главная борьба для украинцев — выборы. По мнению французов, власти боятся националистов: их шествие по Крещатику стало невозможным в связи с наскоро устроенным альтернативным пивным фестивалем, также власти поработали над уменьшением потенциального количества участников действа.

Обе радиостанции, впрочем, не могут не отметить совершенно различную демографию националистической аудитории и ее противников — в основном, коммунистов и, в основном, людей старшего поколения. Распространение националистических идей среди молодежи в этом случае вполне согласуется с общеевропейским трендом, где подобные идеи находят тем больший отклик, чем моложе аудитория. Значит ли это, что за национализмом будущее? Не думаем, что так категорично: еще Черчилль отмечал, что в молодости людям свойственно быть радикалами, с возрастом же — консерваторами.

Газпром и Украина кружат на ринге

Куда большего интереса на наш взгляд заслуживает еще один материал «Голоса Америки», посвященный взаимоотношениям России и Украины. В нем отмечается, что хотя на минувшей неделе была запущена вторая ветка «Северного потока» ожидать, что это повлечет за собой смену объективной экономической реальности, не стоит. Как мы уже отмечали в обзоре мировых СМИ за прошлую неделю, «Северный поток» рискует оказаться заполненным лишь отчасти. Также как минимум до середины 2013 г. Россия намерена проводить технические работы по тестовой прокачке по трубопроводу газа.

Не стоит ожидать смены реальности и в самих взаимоотношениях России и Украины. Не секрет, что «Северный поток» всегда позиционировался как палочка-выручалочка РФ на случай проблем во взаимоотношениях с соседями (если уж речь не идет о полной переориентации транспортных мощностей на транспортировку газа без посредников). Таким образом «Поток», вне сомнения, станет аргументом российской позиции на переговорах. «Голос Америки» цитирует украинского эксперта, предлагающего сбалансировать среднегодовую цену газа, покупая его не только на востоке, но и на западе, на европейских спотовых рынках. Удастся ли Украине инвертировать свою газовую систему и найти продавца — покажет время.

А, меж тем, газета «Русская Германия» пишет, что правительство Николая Азарова рассматривает членство в Таможенном Союзе ради существенной скидки на газ. Впервые предложений обменять членство на интеграцию было озвучено еще Дмитрием Медведевым в бытность его президентом РФ. Медведев тогда ставил Украине в пример Белоруссию, которая получает колоссальные скидки только за интеграцию транзитной и таможенной политик с Белокаменной.

По подсчетам Азарова, возможное членство в Таможенном Союзе могло бы принести Украине определенные бонусы: в частности, 40% внешней торговли Украины осуществляется со странами-членами ТС. Экономия же на газе при таком раскладе составит порядка 13 млрд. долл. ежегодно.

Грядущие переговоры о поставках газа в следующем году еще покажут нам, относится ли украинское правительство к подобным идеям всерьез или просто озвучивает теоретические выкладки.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий