Биометрический пасспорт

Верховная Рада Украины учла замечания Президента и внесла правки в закон о биопаспортах. В частности речь шла о том, чтобы узаконить право тех граждан, которые в силу своих религиозных убеждений не желают получать паспорт нового образца.

За поддержание Закона № 10492, предусматривающего это право проголосовали 252 народных депутата, из необходимых для принятия 226.

«Закон только декларирует право лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, имплантированный в соответствующие бланки документов. Такой подход не согласуется с нормами статьи 35 Конституции Украины, которые гарантируют каждому человеку и гражданину право на свободу мировоззрения и вероисповедания», - гласят предложения Президента.

Таким образом Янукович предложил согласовать одно из основных прав граждан с новым законом.

 «Лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактного электронного носителя, имплантированный в соответствующий бланк документа, гарантируется право на отказ от получения такого документа или от внесения информации в бесконтактного электронного носителя. Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти об отказе от получения документа, содержащего бесконтактный электронный носитель, или от внесения информации в такого носителя. В этом случае лицу в порядке и сроки, установленные Кабинетом министров Украины, выдается соответствующий документ, не содержащий бесконтактного электронного носителя, или удовлетворяется заявление об отказе от внесения информации в такого носителя», - предусматривается Законом.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий