Корабль

Украинское правительство договорилось о крупном инвестиционном проекте для Украины. Как стало известно, Кабмин совместно с властями АР Крым выступают за передачу портов Севастополя и Ялты в концессию зарубежным инвесторам, а точнее – круизной компании «Royal Caribbean».

 

По словам председателя городской администрации Сергея Савенкова, это выгодное предложение, так как компания готова инвестировать $250 млн в создание инфраструктуры, позволяющей принимать большие круизные лайнеры с большим пассажиропотоком, строительство гостиничных комплексов, ресторанов, а также в реконструкцию причальных стенок, поскольку такие пассажирские суда требуют длину причалов не меньше 300 метров.

 

Вместе с тем, как отметил начальник Севастопольского морского торгового порта Сергей Тараканов, единственное, что позволяет наше законодательство – это передача объектов в концессию, а не частную приватизацию. «Компания готова финансировать проекты, но пока этому не позволяет наше законодательство, поэтому мы предлагаем, чтобы Ялтинский и Севастопольский порт могли быть переданы в концессию», - сообщил он.

 

По утверждению специалиста, проект с Royal Caribbean International планирует обеспечить порты гораздо большим пассажиропотоком, нежели Ялта и Севастополь имели до сих пор. «Это кампания, которая сегодня имеет одни из самых крупнейших лайнеров в мире. Поэтому терминалы будут построены именно под поток пассажиров, который должен возрасти на порядок», - отметил Тараканов.

 

Он добавил, что надеется, что в ближайшие полгода вопрос будет решен.

 

Отметим, что круизная компания Royal Caribbean International является американско-норвежским предприятием со штаб-квартирой в Майами , собственником которой является материнская компания Royal Caribbean Cruises Ltd. С помощью 42 судов под брендами пяти дочерних предприятий: Celebrity Cruises, Royal Caribbean International, Pullmantur Cruises, компания держит под контролем 25,6% мирового круизного рынка.

 

Источник: rbn.cc 

Добавить комментарий