Кинематограф

Кинематограф, безусловно, является одним из слабейших «звеньев» в украинской культурной жизни. Без должного финансирования, единственная стоящая украинская киностудия им. Довженко стала предметом анекдотов наряду с украинским флотом и вооруженными силами. Однако с 2012 года все изменится – по крайней мере, так пообещал один из лидеров партии Регионов, сын Президента Украины – Виктор Янукович.

 

Как сообщается, по инициативе младшего Януковича, в бюджет Украины на 2012 год было «накинуто» 6 миллионов долларов на развитие кинематографа по сравнению с 2011 годом. Так, в следующем году на развитие украинского кино в следующем году будет выделено рекордные 167 миллионов гривен.

 

«Хотя мы предлагали выделить на поддержку кино почти 265 миллионов грн., предусмотренные 167 млн. - это тоже победа. Я рад, что украинское кино получило дополнительный толчок», - прокомментировал один из авторов изменений.

 

По его словам, в этом году впервые за всю историю Украины были проведены прозрачные конкурсы на финансирование кинолент отечественного производства.

 

Средства пойдут не только на производство и дистрибуцию украинских фильмов. Необходима реставрация украинской классики кино и перевод ее в цифровой формат. Обустройство требует Национальный центр им. Александра Довженко.

 

«Со следующего года, я возьму под личный контроль ситуацию, сложившуюся на киностудии. Совместно с Государственным агентством по вопросам кино мы «перезагрузит» эту систему. Наша основная задача - конкурентоспособная киноиндустрия!», - заверил Янукович младший.

 

Напомним, в 2011 году бюджет украинского кино составлял 111 млн. грн. В 2010 году финансирование составляло 24 млн. грн.

 

Источник: rbn.cc  

 

Добавить комментарий