Деньги

Украина и Китай договорились об обмене национальными валютами, об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина». Нацбанку это выгодно по той причине, что одновременно позволит увеличить резервы на 15 млрд юаней ($2,36 млрд). Китай же получит возможность усилить свой экспорт в Украину, поскольку украинские импортеры теперь смогут отказаться от закупки постоянно дорожающих долларов на межбанке и закупать юани у Нацбанка. Впрочем, в перспективе попадание Украины в валютную орбиту Китая может привести к увеличению притока китайских инвестиций в украинскую экономику, надеются эксперты.

Напомним, вчера глава Национального банка Украины Сергей Арбузов впервые подписал с руководством Народного банка Китая (НБК) двустороннее соглашение-своп. Суть валютной сделки заключается в том, что Нацбанк за 19 млрд грн покупает 15 млрд юаней ($2,36 млрд). Это соглашение заключено на три года и может быть продлено при взаимном согласии сторон. «Сделка направлена на укрепление двустороннего финансового сотрудничества и содействие торговле и инвестициям, а также на совместную поддержку региональной финансовой стабильности»,— говорится в сообщении НБК.

Китай широко использует этот механизм для продвижения своей валюты, которая пока даже не является свободно конвертируемой. Подобные договоры подписаны более чем с 20 странами мира — например, в мае соглашение-своп было заключено с Японией, а на прошлой неделе — с Бразилией. Аналогичный договор Китай подписал с Белоруссией даже на большую сумму, чем с Украиной,— на 20 млрд юаней ($3,1 млрд). "Для Китая выгоды от таких соглашений очевидны — он стремится сделать юань полноценной мировой валютой и шаг за шагом идет к этой цели",— отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Нацбанк обсуждает включение в резервы российских рублей.

Своп-операция позволит Украине увеличить валютные резервы НБУ на $2,36 млрд — до $33,1 млрд. "Увеличение будет зафиксировано статистикой, но оно не приведет к усилению оперативных возможностей НБУ влиять на курс гривны",— считает аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук. Поскольку юань не относится к числу свободно конвертируемых валют, его будет сложно обменять на доллары.

В настоящее время объем экспорта китайских товаров в Украину значительно превосходит объемы поставок украинских товаров в Китай: в 2011 году — на $4,08 млрд, а в январе-апреле текущего года — на $1,47 млрд. "Учитывая, что именно Китай имеет преимущество в двусторонней торговле, такой договор выгоден в первую очередь им, а не Украине",— уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Наконец, в валютной сделке эксперты усматривают попытку снизить зависимость от России. «Очень похоже, что Украина согласилась на этот шаг с целью создать фундамент для более активного взаимодействия. В нынешней ситуации усиление экономического сотрудничества с Китаем — единственный оставшийся вариант избежать диктата России, и упустить этот шанс нельзя»,— предполагает господин Охрименко.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий