ВВП

Украинские ученые подсчитали «успехи» украинской экономики за период в 10 лет – с 2000-го по 2010 год. И судя по комментариям экспертов, хотя ВВП Украины за десятилетие и продемонстрировал рост на 50%, это очень слабые показатели.

Точнее, темп прироста составил 51,7%, сообщает доктор экономических наук, профессор Киевского национального торгово-экономического университета, член ассоциации экономистов-международников Татьяна Мельник, передает Golos.ua.

Исходя из ее слов, к таким показателям нужно добавлять наречие «лишь», так как за 10 лет среднестатистическое государство вполне способно достигнуть гораздо лучшего результата. При этом Мельник отметила, что продукция производственной сферы (промышленность) выросла лишь на 34,4%, агропромышленный сектор - на 29%, экспорт на 9%, в то время как импорт - на 61,7%.

«Поэтому мы должны говорить не только о том, что нужно защищать национального производителя, пересмотреть таможенные ставки, но и обратиться к национальным счетам и посмотреть, какое место занимает импорт с точки зрения потребления», - считает экономист.

Также, по ее словам, в 2010 году структура использования импортной продукции в промежуточном потреблении составила 68,1%, в конечном потреблении - 20,9%, в валовом накоплении — 11%. А если проанализировать структуру импорта, то будет видно, что 60% от всего объема составляет сырье и только 27% - высокотехнологическая наукоемкая продукция, которая и нужна в первую очередь для развития национальной промышленности.

При этом показатель инновационной продукции и подавно составляет только 2,2%, добавляет экономист.

Таким образом, по ее словам, необходимо вкладывать средства именно в наукоемкую сферу для поддержания отечественного производства и роста ВВП.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий