Сыр

О пресловутых «сырных войнах», которые ведутся между Украиной и Россией с начала февраля, в СМИ уже сказано предостаточно. Основным аргументом запрета ввоза на территорию «экологически чистой» Российской Федерации недостойного украинского сыра стало несоответствие его качества требованиям Роспотребнадзора. Вместе с тем, большинство участников рынка видят в данном решении откровенный политической контекст.

 

Напомним, 7 февраля Россия запретила импорт сыров от трех украинских производителей: ООО «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр». «Сыры составляют 79% экспорта всей молочной продукции из Украины. Производство сыров чрезвычайно важной отраслью для экономики Украины, при этом Россия является ключевым рынком.

 

При этом важно подчеркнуть, что это не первая подобная выходка России по отношению к Украине. В 2006 году почти на год запрещала импорт молочной продукции из Украины. Такие действия, по всей видимости, были политически мотивированными, и, похоже, что сейчас запрет на экспорт украинских сыров также несет политический оттенок. Косвенным доказательством этого является то, что из 250 производителей сыров запрет на импорт получили именно два крупнейших предприятия.

 

Прекрасно осознавая, что сыры – стратегически важный для Украины эскпортно-ориентированный продукт, Россия умело решила использовать его в качестве рычага давления на Украину, считают эксперты. Таким образом Россия пытается активно убедить Украину вступить в Таможенный союз, перспективы чего не устраивают украинское правительство.

 

Тем временем внутри Союза уже назревают перестановки. 1 июля Комиссия Таможенного союза прекратит свое существование, и ее заменит Евразийская экономическая комиссия. Планируется, что этой комиссии будут постепенно передаваться часть полномочий национальных правительств. Таким образом, Таможенный союз становится более похожим на организацию типа Евросоюза, где страны лишены части суверенитета. Однако, в отличие от равноправия стран-членов ЕС, значительные размеры экономики России будут определять ее доминирующее влияние на новую организацию. В то же время интеграция с ЕС, первым этапом которой является зона свободной торговли, остается приоритетом для правительства Украины.

 

Важно, что членство и в зоне свободной торговли ЕС, и в Таможенном союзе является взаимоисключающим. Приближение даты расширения полномочий Таможенного союза вынуждает Россию применять к Украине экономическое давление, и запрет на импорт сыра является лишь первым предупреждением. Весьма вероятно, что мы в ближайшие месяцы можем увидеть более жесткие санкции по отношению к Украине со стороны России, прежде всего, это может касаться переговоров о цене на газ.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий