Земля Украины

Земля-матушка была и остается основным природно-экономическим ресурсом страны. Однако за последние два десятилетия в нашем районе, как и в других, до минимума сокращены мероприятия, направленные на сохранение почвы, а отдельные агротехнические работы не выполняются вообще. И как следствие, наблюдается устойчивая тенденция ухудшения качества земли: уменьшаются запасы гумуса, безвозвратно выносятся питательные вещества, идет истощение, почвоусталость, засоление, заболачивание, а также активизация эрозионных и других негативных процессов. При таких условиях создается реальная угроза дальнейшей интенсивной деградации плодородного слоя, как основного источника высоких урожаев.

О том, что необходимо сделать для исправления ситуации в земледелии, разговор идет между начальником отдела Госземагентства в Тельмановском районе А.И. Арабаджи и нашим корреспондентом.

- Александр Иванович, в соответствии с принятым в 2009 году Законом Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо збереження родючості ґрунтів», собственники и землепользователи земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны использовать их по назначению, согласно разработанным и утвержденным проектом землеустройства, которые как раз и обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов, упорядочение угодий и предусматривают мероприятия по охране земель.

- Действительно, эта норма вступила в силу с 9 августа 2010 на период до 1 января 2015 года и распространяется на тех собственников и пользователей, которые используют земельные участки для ведения товарного сельскохозяйственного производства площадью не менее 100 гектаров. Однако после 2015 года под эту норму подпадут все земельные участки, независимо от размера. Поэтому мы не ждем сроков и, начиная с 2012 года, настойчиво занимаемся агрохимпаспортизацией земель, обследованием почв, одним словом, всем тем, что является обязательным для разработки проекта землеустройства.

- И как продвигается эта работа в нашем районе?

- Из 31 агрохозяйства проекты заказали пока пять. Это агропредприятия Мичуринского (ООО АФ «Мичурино» и СООО «Новая Украина»), Луковского (ООО «Альфа»), Староласпинского (СООО «Новоласпинское») и Староигнатьевское (СООО «Староигнатьевское») советов. Подавляющее большинство товаропроизводителей, как видите, не торопятся заказывать проекты землеустройства, находятся в состоянии ожидания.

- Чем же они мотивируют?

- Видимо, надеются на отсрочку введенного в действие Закона, а соответственно и системы штрафов за отсутствие таких проектов (для граждан: 850-1700 грн., для должностных лиц предприятий: 5100-8500 грн.), планируя и дальше сеять  подсолнечник по подсолнечнику, зерновые по зерновым, забыли о парах. Как аргумент для увеличения сева масличных они выдвигают частую в наших краях засуху, при которой случается неурожай зерновых. Следует иметь в виду, что проект землеустройства разрабатывается на основе решения органов исполнительной власти, местного самоуправления или суда о проведении таких работ. Поэтому избежать выполнения Закона не удастся.

- Всем понятно, что севооборот – научно-обоснованное условие хозяйствования. Настоящие земледельцы, частники, стараются использовать его независимо от площади участка. Вносят органику, чередуют посев сельхозкультур, то есть реально заинтересованы в эффективной отдаче земли с целью ее сбережения.

Арендаторы (в лице директоров СООО) используют земельные участки граждан. Следовательно, хозяева паев обязаны быть заинтересованы в мероприятиях по сохранению плодородия. Они не должны позволять своим партнерам только брать от земли. К примеру, 2012год выдался благоприятным для урожайности зерновых. И цена оказалась приемлемой. Но арендаторы не снизили процент посева подсолнечника в севообороте. Поэтому убеждал и буду призывать арендодателей и арендаторов выходить на открытые, прозрачные, официальные договорные отношения. Только тогда государство сможет выступить в защиту той или иной стороны. К примеру, отдал человек землю в аренду с оценкой в 80 баллов, а через, допустим, пять лет оценка упала вдвое. Поэтому в интересах хозяина пая потребовать от арендатора возвратить свою землю не до крайности истощенной,  после восстановления плодородия. Чтобы контролировать состояние почвы, и нужны в договорах соответствующие пункты, связанные с использованием земли.

- Каким путем ведете разъяснительную работу?

- Данное интервью и есть информирование людей. Во втором полугодии планируем проводить выездные приемы в сельских и поселковых советах. Подчеркиваю, проводить будем встречи, круглые столы не только с сельхозпроизводителями, как это было три последних года, а непосредственно с арендодателями, всеми владельцами земельных участков. И будем говорить с ними на предмет внесения изменений в договора аренды, заключения дополнительных соглашений, в которых к обязательствам арендаторов относились бы пункты, направленные на улучшение качества почвы, рациональное использование земельных участков в структуре севооборота и обязательное чередование сельхозкультур. То есть наша задача – настроить людей на то, чтобы не только ждали арендной платы, а и контролировали состояние своей собственной земли, требовали выполнения обязательств по ее защите согласно Закону и официально заключенным договорным отношениям. Земля хоть и распаевана, но она является общенародной собственностью, которой должны пользоваться не только мы, но и наши дети.

Беседовала Т. Волкова

(Отдел Госземагентства в Тельмановском районе Донецкой области),

 газета «Новая Нива», №33(9827)

Добавить комментарий