Воздушный экспресс

Строительство скоростной железнодорожной линии между Киевом и аэропортом «Борисполь», проект которой получил название «Воздушный экспресс», уже может быть начато в ближайшее время. Как сообщают в Государственном агентстве по инвестициям и управлению нацпроектами Украины, договоренности между Украиной и китайским Эксимбанком на выделение средств для реализации проекта уже достигнуты.

«По результатам переговоров мы понимаем, что у нас большие шансы на следующей неделе получить первый транш финансирования национального проекта «Воздушный экспресс». Первые 52 млн долл. США», - сообщает глава Госагентства Владислав Каськив.

Он также подчеркнул, что задержка при поступлении денег вызвана техническими сложностями большого проекта, например, на законодательном уровне. «Это очень сложная работа, связанная со структурированием сделок, подготовкой процедур финансирования, связана с разработкой документации», - объясняет г-н Каськив.

Глава Госагентства по инвестициям также заверил, что непосредственно стадия строительства начнется фактически сразу после поступления средств, и в целом будет занимать меньше половины всего периода структурирования проекта, который уже пройден.

«Мы уже фактически находимся в стадии строительства, подготовки строительной площадки, выкупа земель, переноса некоторых сетей инфраструктурных, чтобы реализовать финальную техническую стадию. В стадии технической реализации проект находится уже фактически 4 месяца», - сообщает глава ведомства.

Отметим, старт активному сотрудничеству с Китаем был дан в 2010 году после визита Виктора Януковича в КНР. С тех пор Украину и Китай связывает масса совместных инвестиционных проектов и инициатив.

 

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий