Каждый старинный парк запоминается посетителям не столько красотой рукотворных ландшафтов, как своими парковыми декоративными сооружениями. Самой первой среди них мы рассмотрим Главный вход, который органично вписывается в площадь, образованную бульваром Александрийским. На фоне густой зелени, или безлистных деревьев, или осеннего золотого разноцветья вырисовываются массивные ворота, оформленные двумя мурованными и оштукатуренными пилонами.

  Рассказывают, что раньше Главный вход к парку связывала с городом тополиная аллея. К пилонам с обеих сторон прилегал глубокий ров, которым был обкопан весь парк. А сами ворота стояли будто посреди аллеи. То был парадный въезд к летней резиденции графов Браницких.


  Впоследствии, когда началось массовое посещение „Александрии" туристами, была устроена просторная заасфальтированная площадь около Главного входа со стороны города и небольшая (рекреационная или приемная) площадь сразу же за воротами — в начале Главной аллеи.


  Главный вход был построен в конце XVIII и в начале XIX веков в стиле классицизма, а отреставрированный в 1959-ом году. С тех пор фотоснимки Главного входа в „Александрию" стали как бы визитными карточками Белой Церкви — города, которому посчастливилось иметь на своей территории такой прекрасный парк.


  В канун празднования 200-летия со времени основания „Александрии", в глубоких нишах пилонов ворот установили бюсты Тараса Григорьевича Шевченко и Александра Сергеевича Пушкина, которые в свое время посещали парк.


Добавить комментарий